#acessibilidade Imagem contendo tigelas com diferentes alimentos coloridos, como champignon, cebola roxa, morango, mirtilo, framboesa, uva verde, pêssego, tomate, abacate e limão.
Texto escrito pelos colaboradores Carlos Leonardo Luza, Ana Clara Gonzalez de Souza, Marina de Monroe Gonçalves e Wandson Lukas do Nascimento Amorim
Cores chamam a atenção de todos os animais, para os humanos não seria diferente. Elas servem como estímulos, agindo sobre nossas escolhas ou decisões. Dentre essas decisões temos, por exemplo, a escolha do que comer.
Nós animais nos reproduzimos através de reprodução sexuada e nos espalhamos pelo mundo pelas nossas pernas, porém as plantas fazem isso por mecanismos um tanto quanto diferentes. Algumas apresentam sementes voadoras, outras são polinizadas e uma grande parte apresenta frutos. Os frutos das plantas são, em sua grande maioria, coloridos e chamativos e isso faz com que os animais se sintam atraídos a pegá-los e eventualmente comê-los, depositando o caroço ou a semente mais distante do que o lugar de origem da fruta.
Desde pequenos somos instruídos a comer de forma colorida, alguns de nós apresenta resistência para isso, mas no geral nos alimentamos com alimentos de cores bem variadas. Essas cores que estamos acostumados a ver são resultado da ação de pigmentos naturais, substâncias que além de colorir trazem efeitos benéficos à saúde humana atuando na proteção do organismo e prevenção de doenças.
A partir das cores dos alimentos, podemos identificar a presença de certos tipos de pigmentos que desempenham diversas funções no nosso organismo.
Os alimentos brancos, como couve-flor, cogumelo e alho, apresentam o pigmento flavina, que protege nosso sistema imunológico reforçando suas defesas, favorecem a renovação celular e colaboram na manutenção e formação dos ossos. Podemos citar alguns elementos, como couve-flor, coco, cebola e cogumelos.
Flavina | |
Coco seco partido ao meio |
Alimentos vermelhos, como a pimenta, cereja e tomate, contêm pigmentos licopenos que ajudam a regular os batimentos cardíacos, são primordiais para o funcionamento dos músculos e para o sistema nervoso. Apresentam efeito antioxidante atuando contra os radicais livres, cooperam na regulação dos batimentos cardíacos, na prevenção do stress, previnem contra o aparecimento de cânceres além de promoverem a circulação sanguínea.
Licopeno | |
Vasilha contendo morangos, amoras, mirtilos e framboesas |
O betacaroteno, presente nos alimentos amarelados ou alaranjados, promove a manutenção dos cabelos e dos tecidos, melhora a visão noturna e age no metabolismo de gorduras. São exemplos desses alimentos a abóbora, mamão e laranja.
Betacaroteno | |
Saco de laranjas. |
As cores arroxeadas ou azuladas, presentes em alimentos como a cebola roxa, o repolho roxo e a jabuticaba, são características das antocianinas que facilitam a transformação de carboidratos e outros nutrientes em energia.
Antocianinas | |
Imagem de beterrabas e rabanetes em uma cesta |
O verde está presente nos alimentos que possuem clorofila, alimentos esses que apresentam propriedades anticancerígenas, efeito desintoxicante e efeito antioxidante. Essa cor é encontrada em verduras como couve e espinafre, em frutas e legumes como o kiwi e o chuchu.
Clorofila A | |
Imagem contendo suco verde, salsão, salsinha, maçã verde, pepino e repolho |
Por fim, os alimentos marrons promovem o funcionamento regular do intestino e ajudam no controle de colesterol, diabetes, entre outros. Alguns exemplos são: as castanhas, as nozes e os cereais de um modo geral. No caso desses alimentos não se tem um composto específico que confere essa coloração.
A imagem contém castanhas, nozes e uvas-passas |
A maioria das pessoas desconhece os benefícios que os pigmentos naturais nos alimentos exercem em nossos corpos. Então, agora que você sabe um pouco mais sobre o potencial das cores na dieta humana, use e abuse das cores, não deixe mais os vegetais parados no prato, alimente-se com consciência, abrace as cores para sua vida!
Fontes:
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https://revistavegetarianos.com.br/noticias/as-cores-dos-alimentos-e-seus-beneficios/
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